Когда не получается погрузить все вещи в багажник или салон авто, то появляются мысли о покупке автобокса. А когда начинается дачно-отпускной сезон приобретение автобокса становится первоочередной задачей. Ведь когда собираешся ехать на море всей семьей или на лето на дачу или в загородный домик вещей которые нужно и хочется взять набирается очень много.
 
Так какой же выбрать автобокс, какой подойдет именно тебе? Многие сейчас усмехнутся и скажут: что там выбирать, два куска пластика на крепеже. Но не следует торопится с выводами. В этом вопросе имеется много нюансов. Мы рассмотрим основные моменты которые следует учесть перед покупкой грузового автобокса.
 
Начнем с самого главного. Бокс крепится к багажной системе автомобиля, непосредственно к поперечинам. Если багажник уже установлен, то при выборе бокса следует опираться на размеры и конструкции багажника. А если у тебя еще ничего нет, то самый лучший вариант подобрать поперечины и бокс одного производителя. Например, компания Menabo производит и то и другое. Поэтому бокс будет идеально закреплен на багажнике.
 
Какие бывают поперечины и на что нужно обратить внимание при их выборе, читайте в этой статье.
 
 С фиксацией разобрались. Далее нужно определится с размером автобокса. Из расчета размеров и объемов груза выбираем бокс. Условно их можно поделить на 4 группы – 320, 400, 450-460 и 500-580 литров.
Что бы определится с объемом бокса нужно понять что вы собираетесь перевозить. 
 
Первая группа подойдет, если вам нужно не часто перевозить небольшой груз. Вторая и третья подойдут если нужен второй полноценны багажник для перевозки грузов. И последняя группа автобоксов нужна для перевозки большого количества груза или длинномерного груза.
 
Понятно, что автобоксы первой группы, короткие и широкие, а остальные можно условно поделить на длинные и широкие и длинные и узкие. 
 
При подборе длинны автобокса следует учитывать такие моменты:
  1. Если у вашего авто кузов универсал или хетчбек бокс не должен препятствовать нормальному открыванию задней двери.
  2. Автобокс не должен выступать над лобовым стеклом больше чем на 30 см, что бы не закрывать обзор водителю.
Далее следует учитывать, что габаритный размер больше чем размер внутреннего пространства. И если вы прикидываете длину лыж или сноуборда, которые хотите погрузить в автобокс, то от габаритного размера стоит отнять 5-7 сантиметров.
 
И последние с чем следует определится – с открыванием автобокса. Стандартно большинство производителей делает автобоксы с открытием с одной стороны. Но компания Менабо делает некоторые модели с возможностью открывать грузовой бокс с двух сторон, как например MENABO DIAMOND 500 LT DUO.