Перевозка велосипеда на легковом автомобиле.

С первого взгляда перевозить велосипед на автомобиле очень просто. Погрузил велосипед в машину и задача решена. Но если разобраться, оказывается не так просто и однозначно. Если у вас универсал, внедорожник или минивен то велосипед действительно можно будет погрузить в машину. А что делать тем, у кого обычный хэтчбек или нужно перевезти не один велосипед, а два или три? А если кроме велосипеда еще нужно перевезти багаж, что делать в таком случае?
 
Но любую проблему можно решить, а некоторые и не одним способом. Это касается и перевозки велосипедов при помощи легковых автомобилей.
 
Перевозка велосипедов в салоне.
 
Если демонтировать у велосипеда переднее колесо, то он поместится на заднем сидении большинства марок авто. Что бы уберечь салон от грязи и порчи велосипед можно запаковать в чехол или простелить на сидение какое ни будь полотно или картон. Минус в таком способе – нет места для пассажира сзади. И не забудьте закрепить велосипед, чтобы при резком торможении не получить удар по голове.
 
Перевозка велосипеда на крыше.
 
Естественно можно зафиксировать велосипед на багажнике автомобиля. Но этот способ подходит если вы собираетесь перевозить его раз в год – пол года. Так ка крепить таким способом не очень удобно, ведь у велосипеда очень много выступающих частей которые могут легко поцарапать крышу автомобиля. А если вы перевозите велосипед часто, то лучше приобрести специальное крепление для перевозки велосипедов на багажнике. Компания Menabo предлагает большой выбор таких креплений. Принцип работы у них похож – велосипед устанавливается в специальный желоб, рама крепится специальным зажимом, а колеса фиксируются стропами или упорами. Само крепление монтируются на установленные ранее поперечины на крыше автомобиля.
 
Важно! Если перевозите один велосипед, то обязательно крепите его с правой стороны машины, со стороны пассажира. Если вдруг вам придется снимать велосипед на оживленном участке дороги, то сделать это на тротуаре будет гораздо безопаснее.
 
На один багажник можно установить комфортно два таких крепления. Можно и три, только тогда велосипед, который будет по середине, придется грузить и разгружать с помощью стремянки.
 
У велокреплений на крышу есть пара недостатков. Первый – не очень удобно. Что бы погрузить велосипед его приходится поднимать на уровень крыши автомобиля. Для большинства мужчин это не проблема, а вот женщина вряд ли справится. Второй – увеличение габаритов машины. Это ухудшает аэродинамику машину, что негативно влияет на расход топлива и на комфорт при вождении. 
 
Поэтому стоит запомнить несколько правил:
  • Так как высота машины увеличивается практически на метр будьте внимательны проезжая под деревьями. Старайтесь не зацепить ветки.
  • Так как существенно снижается аэродинамик на следует ездить на высоких скоростях.
  • Не забудьте разгрузить велосипеды перед заездом в гараж.
 
Следующий способ перевозки – велокрепление на фаркоп автомобиля.
 
Если ваша машина оборудована тягово-сцепным устройством, фаркопом, то можно купить крепление для перевозки велосипедов на фаркопе.
 
У такого способа транспортировки имеются свои преимущества. При погрузке не нужно поднимать велосипед на большую высоту. Поэтому погрузку-разгрузку могут осуществить даже девушки. В основном, при помощи такого крепления можно перевозить до 4 велосипедов. Аэродинамика автомобиля не нарушается.
 
Но также имеются и недостатки. В дождливую и слякотную погоду после перевозки байки будут покрыты слоем грязи. Ухудшается обзор через заднее стекло автомобиля. На некоторых марках машин крепление на фаркоп будет перекрывать камеру заднего вида или парктроник. Есть еще некоторые недостатки, но инженеры компании Менабо решили эти проблемы. Мы надеемся, что и те что остались решатся в скором будущем. Все велобагажники на фаркоп оснащены местом для госномера и дублирующими стопами и поворотами. Поэтому претензий дорожной полиции к вам не будет. Так же оснащены наклонным механизмом что бы у Вас был свободный доступ к багажнику. Все велобагажники Менабо имеют достаточно жесткое крепление, поэтому на неровной дороге велосипеды не будут раскачиваться и царапать друг друга и автомобиль.
 
Перед покупкой велокрепления на фаркоп стоит учесть характер дорог, по которым вы будете ездить. Ведь длинна машины увеличится и в некоторых случаях это причинить неудобства.
 
Есть еще один способ перевозки велосипедов на машине. Это велобагажник который крепится на запасное колесо, но о нем мы расскажем в другой раз