Багажник на крышу автомобиля. Часть 1.

Владельцы легковых автомобилей рано или поздно сталкиваются с необходимостью перевозить какой ни будь груз – будь то велосипед, лыжи, туристическое снаряжение или мангал для дачи. Хорошо если кузов универсал. А если обыкновенный седан или хэтчбек? Как перевозить лыжи или сноуборд? На крыше. Для этого и служат автобагажники, или как еще говорят, поперечины
 

Что такое поперечины?

 
Это дополнительные планки на крыше авто на которые можно крепить груз, специальные крепежи для перевозки велосипедов, лыж или сноубордов и автомобильные грузовые боксы.
 
Давайте теперь разберемся какие бывают поперечины и каким образом они крепятся на крышу автомобиля. Есть несколько типов крепления. Рассмотрим их по подробней.
 
  1. Крепление за водостоки мы рассматривать не будем. Такой тип встречается в основном на автомобилях, которые произведены в СССР или в современной России. 
  2. Крепления на штатные места, которые предусмотрены в конструкции автомобиля. Плюс таких креплений – эти места как правило укреплены и дополнительно усилены, могут выдерживать значительную нагрузку. Минус – фиксированные места креплений, это ограничивает размеры багажной системы.
  3. Крепления к рейлингам. Для примера можно рассмотреть багажник Menabo Dozer. Рейлинги это две рейки которые проходят вдоль крыши машины и крепятся в нескольких местах. Благодаря им поперечные дуги могут располагаться в любом удобном и нужном для вас месте. 
  4. Крепление к интегрированным рейлингам. Такой тип набирает сейчас большую популярность. От обыкновенного рейлинга он отличается тем что плотно прилегает по всей длине к крыше автомобиля и не имеет просвета. Плюс – имеет небольшую высоту. Минус – каждый рейлинг имеет свой профиль и тяжело подобрать под него поперечены. Но есть выход. Компания Menabo разработала универсальное крепление для интегрированного рейлинга. Возьмем к примеру, атобагажник Menabo Tiger Blakc. Его крепление позволяет установить поперечены практически на все профили интегрированного рейлинга.
  5. Крепление на Т-образный профиль. Такой тип крепления встречается в основном на коммерческих авто или больших внедорожниках.
 
А что делать, спросите вы, тем владельцам автомобилей у которых нет ни рейлингов ни других мест крепления автобагажника? Компания Menabo предусмотрела и такой вариант. Опираясь на свой многолетний опыт инженеры компании разработали поперечены которые можно крепить просто на гладкую крышу. Как например Menabo Tema Alu.
 
С типами креплений мы разобрались. В следующей статье мы подробно рассмотрим из чего изготовлены поперечины и как правильно подобрать размер.