4 способа перевозки велосипеда на автомобиле.

Первый способ.
 
Перевозим велосипед в багажнике иле салоне.
Для этого возможно потребуется снять колеса велосипеда и развернуть руль. В таком состоянии велосипед можно легко погрузить в салон автомобиля или в багажник практически любого автомобиля. Однако следует быть осторожным с задним переключателем скорости – его очень легко поломать (например, зацепить за лежащий в багажнике инструмент или домкрат). При перевозке велосипеда в салоне нужно расположить его так что бы он не мешал водителю во время движения и не травмировал водителя и пассажиров во время резкого или аварийного торможения.
Плюсы: для перевозки не нужно специальных приспособлений.
Минусы: можно испортить или запачкать обивку в салоне машины, повредить или поцарапать сам велосипед.
 
Второй способ.
 
Перевозка велосипеда на крыше авто с помощью специальных креплений.
 
Это самый распространенный и популярный способ перевозки велосипеда на автомобиле. В этом случае на заранее установленный автобагажник, так называемые поперечины, устанавливают специальные крепежи которые фиксируют велосипед. Имеется несколько видов крепежей.
 
  • За раму. Самый распространенный способ. Например, крепление для велосипедов на крышу MENABO HUGGY LOCK.
  • За педаль. Внешне кажется, что не очень надежное крепление. 
  • За переднюю вилку. Приходится снимать переднее колесо.
  • За руль.  Таким способом перевозили велосипеды в начале 90-х годов. Но и сейчас некоторые так перевозят.
Плюсы. Не нужно снимать колеса с велосипеда. Свободный багажник и салон машины. 
Минусы. Поднимать велосипед на крышу тяжело. Высота автомобиля увеличивается. Аэродинамика автомобиля ухудшается.
 
Третий способ.
 
Перевозка велосипеда с помощью крепления на фаркоп автомобиля.
 
При помощи специального крепежа, напоминающая полку конструкция, монтируется на фаркоп. А на эту полку уже крепятся велосипеды. Подобные конструкции рассчитаны на перевозку 3-х или 4-х велосипедов. Например, MENABO RACE 4 рассчитано на перевозку четырех велосипедов.
Не смотря на то что внешне, конструкция выглядит не очень надежно, зажим крепит платформу «на мертво». Проблем с доступом к багажному отделению автомобиля тоже не будет. Во всех креплениях используется механизм наклона. Пара секунд и вы спокойно достанете вещи с багажника. 
Переживать о том, что крепление для перевозки велосипедов на фаркоп закроет стоп-сигналы и номера автомобиля тоже не стоит. Все платформы оснащены дублирующими стоп-сигналами и местами для номерных знаков.
Плюсы. Очень удобно грузить велосипед, его не надо поднимать на крышу. Практически не влияет на аэродинамические свойства автомобиля.
Минусы. Для платформы требуется заранее установленный фаркоп. Длинна автомобиля увеличивается. Проблема с установкой на узкие автомобили. Из-за воздушного потока велосипеды сильно пачкаются, особенно в дождливую погоду.
 
Четвертый способ.
 
Перевозка велосипедов на креплении на заднюю дверь автомобиля.
 
В этом случае вся конструкция крепится при помощи разных крепежей к бамперу и крышке багажника. В некоторых случаях к запасному колесу. Велосипеды крепятся двумя способами, в зависимости о конструкции. Либо в подвешенном состоянии, либо на платформах. В обоих случаях такие крепежные системы рассчитаны на несколько велосипедов, до трех штук, например, MENABO STEEL BIKE 3. Это очень неплохой вариант если на машине не установлены поперечины или фаркоп.
Плюсы. Удобная погрузка велосипеда, не нужно поднимать велосипед на крышу. Аэродинамика автомобиля практически не меняется.
Минусы. Затрудненный доступ к багажнику автомобиля.
 
Это четыре основных способа перевозки велосипедов на автомобиле.
 
В конце хотим дать несколько советов по перевозке велосипедов на машине.
 
В сырую погоду или на пыльных участках дороги используйте защитные чехлы для велосипедов. Если нет чехлов – оберните звездочки и переключатели пленкой.
Не оставляйте без внимания велосипеды во время стоянок. Даже наличие замков не может гарантировать защиту от кражи.
Так же снимайте велокрепления, так как их тоже могут украсть. 
Не стоит забывать, что габариты автомобиля увеличились и стоит быть внимательней. Если вы перевозите велосипеды на крыше – обращайте внимание на вывески или шлагбаумы. А если перевозите велосипеды на фаркопе – будьте внимательны при парковке или, когда будете сдавать назад.